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깨알 과학 이야기/공부하는 연구쟁이 기록장

간 (Liver) 기능 간략 정리

by P.Keyser 2020. 4. 6.

체내 물질대사과정에 간여하는 기관으로 탄수화물, 아미노산, 단백질, 지방 등의 음식 섭취로부터 유래된 영양물질의 에너지 대사뿐 아니라 비타민, 무기질 호르몬 대사 등을 포함한 저분자 화합물의 대사에도 관여한다. 이외 화학물질 해독, 혈액 세균 제거 등 여러 기능을 가진다.

즉 간은 우리 몸이 기본적 기능을 유지하고 외부 해로운 물질로부터 보호하는 필수적 장기이며 손상을 입거나 수술 등의 이유로 절제되어도 세포 재생이 활발하게 분화하여 정상으로 복구된다.

 

간의 주요기능

 

 

세부적으론 살펴보면, 영양소 합성, 대사 및 저장, 답즙산 생산, 해독 및 살균작용 등이 있다.

 

영양소 대사 기능

: 소화기관에서 흡수된 영양분을 대사 (변형)하여 체내의 여러 조직에 맞도록 대사 (변형)하여사용하도록 해줌. 각 조직 영양소로 이용하고 남은 건 노폐물로 재활용하고, 필요없는 것은 대변 배출

 

영양소 저장 기능

 장에서 흡수하여 간문맥을 통해 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 등 여러 영양서를 보관하는 기능. 대표적으로 포도당, 아미노산, 글리세린, 유산 등을 글라이코겐 (glycogen) 다당류로 저장하고 몸에서 당이 필요시 단당류인 포도당으로 분해시켜 전환

 

담즙산 생산

장에서 지방 같은 기름진 성분의 영양소를 흡수는데 필요한 담즙산 (쓸개즙산)을 만들고 담관을 통해 장으로 배출. 간세포에 의해 콜레스테롤로부터 유도된 담즙산은 담도를 통해 담낭에서 저장된다. 음식물 섭취하여 장에 도달하면 담낭이 수축하여 담즙산은 십이지장으로 배출된다. 배출된 담즙산은 지방과 비타민A, D, E, K 등 소화 흡수를 돕고 담즙 분비를 촉진한다. 하루에 약 1500ml (1.5리터 페트병 크기)의 담즙을 생산한다.

 

필수 영양소 합성

우리 몸에 필요한 단백질, 효소, 비타민 합성. 혈액응고, 물질 이동, 철 결합, 단백질 분해 억제에 관계되는 단백질, 콜레스테롤(Cholesterol), 인지질 (Phospholipid)등을 합성. 특히 알부민 (Albumin)은 간에서만 합성되는 매우 중요한 혈장 결합 단백질이다.

 

해독 작용

우리 신체는 매일 섭취되는 음식, 약물, 음료등을 통해 수많은 화학물질에 노출된다. 간 조직에서 이러한 물질을 수많은 효소반응을 일으켜 여러 대사경로로 해독하는 작용을 한다.  잘 알려진 해독과정인 알코올 대사가 있다. 술의 에탄올과 체내에서 생긴 여러 독소를 해독하여 담즙이나 소변을 통해 배설시킨다.

 

살균 작용

 인체 내 유해균이 장에서 흡수되어 문맥 혈류를 따라 간에 들어온다. 간의 대식세포의 일종인 쿠퍼 세포(Kupffer는 박테리아 (세균)과 바이러스를 포식 작용을 통해 죽인다. 이런 작용으로 간으로 들어온 세균 중 간을 빠져나가는 것은 1%가 채 되지 않는다. 또한 간은 항체(antibody)인 감마 글로불린(γ-globulins)도 만들어 내며, 보체(complement, 도움체)라는 효소 모양의 단백질을 생성하여 혈청 속에서 항체의 살균 작용을 돕도록 합니다.

 

Reference)

1. 대한이식학회. 간의 구조와 기능

2. 세브란스 병원. 간 질환 정보

3. 국가 암 정보센터. 간암

4. 서울대학교 간연구소

 

 

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